Для предприятий общественного питания и домашних хозяек
Набор и количество продуктов на порцию приведены в граммах в следующем порядке: вес необработанного продукта, в скобках - вес готового продукта.
Книга "Чувашская кухня" явится хорошим пособием для работников общественного питания и помощником для домашних хозяек.
Чувашская кухня богата
своими национальными традициями, та
как формировалась веками. В питании
наших предков были в основном блюда из
субпродуктов, дикорастущих трав, молока
и молочнокислой продукции, изделия из
теста. В настоящее время у чуваш богатая
и разнообразная кухня, имеющая свои
отличительные черты. Какай шурпи, ширтан,
хуплу, чигит, шарку — вот немного из тех
традиционных блюд, ставшими известными
не только в республике, но и за ее
пределами.
Питание чуваш, сохраняя
в основном традиции национальной кухни,
претерпело определенные изменения. С
ростом благосостояния народа и повышения
его культурного уровня появилось много
новых блюд и изделий. Значительное место
в чувашской кулинарии стали занимать
овощи и фрукты, расширилась номенклатура
блюд из мяса, птицы и рыбы, изделий из
теста. Большой популярностью пользуются
кондитерские изделия и национальные
напитки. Некоторое влияние на чувашскую
кулинарию оказали национальные кухни
других народов — русских, татар, мари
и мордвы, проживающих в соседних
республиках и областях России. Сегодня
на обеденном столе чувашской семьи
наряду с традиционными национальными
блюда можно увидеть русские щи, украинский
борщ, итальянскую пиццу, французкий
жульен, венгерский омлет. В то же время
они сохранили свою оригинальность. И
это является одной из причин популярности
национальной кухни.
Книга «Чувашская кухня»
подготовлена отделом общественного
питания Минестерства торговли Чувашской
ССР. В нее включены рецептуры блюд
предложенные высококвалифицированными
кулинарами В.И.Чечневым, М.Ф.Толмачевой,
Р.Ф.Федотовой, В.М.Большаковой. Она
предназначена для поваров предприятий
общественного питания и домашних хозяек.
Рецептуры блюд
сгруппированы в отдельные разделы:
холодные блюда и закуски, супы, блюда
из мяса, птицы и рыбы, блюда из картофеля,
овощей и круп, творога и яиц, изделия из
теста, кондитерские изделия и напитки.
Набор и количество продуктов на порцию
приводится в граммах, килограммах или
в штуках.
Качество многих блюд
можно значительно улучшить, если при
их изготовлении использовать ароматические
и вкусовые вещества (специи). В рецептурах
настоящей книги предусмотрены специи,
но это не значит, что их сочетание и
дозировку нельзя изменять. Наоборот,
приготовление пищи — творческий процесс,
и каждый может внести в него что-то
новое, в соответствии со своим вкусом
и знаниями. Пища должна быть вкусной и
питательной, но и красиво оформленной.
При оформлении блюд и кулинарных изделий
многое также зависит от художественного
вкуса мастера, от его изобретательности,
умения использовать особенности сырья.
Помочь поварам и домашним
хозяйкам приготовить из разнообразных
продуктов вкусные и высоко питательные
блюда — цель данной книги.
В подготовке иллюстраций
к изданию оказали помощь работники
чебоксарских трестов общественного
питания Т.К.Сакмарова, В.И.Сакмарова,
Л.А.Гладкова, А.М.Чайцына, А.В.Петрова,
З.С.Баусова, Г.М.Дмитриева, Л.М.Ванеева,
В.П.Горбунова, Л.С.Никифорова, З.В.Савина,
М.А.Шемякова, Р.Ф.Федотова, В.С.Тимофеев,
К.В.Балясова, Т.Н.Медведева, М.А.Гамаюнова,
Т.Р.Сергеева, Л.М.Гарбузова, В.К.Большакова,
В.В.Федорова, И.А.Литош, М.В.Арсеньева,
Н.Л.Смелова и управления общественного
питания ОРСа «Химпром» Л.Г.Александрина,
Т.Д.Паворва, Т.П.Пономаренко.
Название книги: Чувашская Кухня
Язык: Русский
Составители Н.М.Анисимова и П.В.Сымкин
Год: 1992
Издательство: Чувашия
Кол-во страниц: 237
Формат: PDF
Размер: 24.8 Мб
Комментариев нет:
Отправить комментарий