понедельник, 21 сентября 2015 г.

Кулинарное искусство Чувашии [1993г.]


Не столь важно для нас какие блюда любили наши предки, но, с другой стороны, национальная кухня - это часть материальной культуры и зависит от социального развития нации, общества. В питании чуваш в основном были блюда из субпродуктов, дикорастущих, трав, молока, молочно-кислая продукция, изделия из теста.


За последние годы чувашскими кулинарами разработаны сотни рецептур блюд, которые можно приготовить не только в предприятиях общественного питания, но и в домашних условиях. Наибольшую группу чувашской кухни составляют блюда из мяса, субпродуктов, мучные изделия и напитки. Мастерство чувашских кулинаров позволило создать огромный ассортимент блюд из картофеля и овощей. Только из картофеля насчитывается более 300 наименований блюд.

Одной из отличительных особенностей чувашской кухни является то, что в процессе приготовления супов нарезанные овощи кладутся в сыром, а не жареном виде. Тепловая обработка продуктов производится на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний.

У чуваш широкую известность получили такие блюда, как ширтан, хуплу, тултармыш, какай шурпи, чигит и др. Славятся напитки, приготовленные в домашних условиях. Чувашская кухня богата изделиями из теста в сочетании с другими продуктами. При приготовлении пирогов мясо, рыба, картофель, репчатый лук и другие продукты, используемые в качестве начинки, кладутся в сыром виде и доводятся до готовности при выпечке. Продукты, входящие в начинку, укладываются на лепешку теста слоями /слой картофеля, слой мяса, слой лука и т.д./

В настоящем альбоме описаны рецептуры и способы приготовления и оформления наиболее характерных, распространенных кушаний чувашского народа.
Предлагаемое издание не претендует на кулинарную книгу. Этот альбом может служить сувениром, практическим пособием для домашних хозяек, для тех, кто интересуется кулинарным искусством чуваш.

Название книги: Кулинарное искусство Чувашии
Язык: Русский
Составители: В.И.Чечнев, А.В.Маховым, Т.П.Пономаренко, Л.Г.Александриной и т.д.
Год: 1993
Издательство: Чувашия
Кол-во страниц: 35
Формат: PDF (отсканированные страницы)
Размер:  6 Мб

Комментариев нет:

Отправить комментарий